中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 香港物流中心 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

有思考”方能“想幹事”

來源: 青海日報    發佈時間: 2021-01-08 09:01    編輯: 成忱         

  習近平總書記在2020年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式上指出,年輕幹部要提高解決實際問題的能力,想幹事、能幹事、幹成事。想幹事是能幹事、幹成事的前提,保持想幹事的勁頭和狀態,關鍵是要帶着思考去工作,找準方向、找到動力、找尋意義,為能幹事、幹成事打好思想基礎。

  在思考中找準方向。思考是在思維過程中產生的一種具有積極性和創造性的作用力,可以將“死”的知識變為“活”的智慧。對於年輕幹部而言,應該在工作實踐中勤于思考、善於思考,深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,想清楚從事的工作為什麼幹、為誰幹、怎麼去幹,始終站穩人民立場,在加強理論武裝中提升水平,在理論結合實踐中找到答案,時時處處對標習近平總書記的重要講話精神和黨中央、省委省政府的決策部署,釐清幹事的思想根源,提升幹事的信心和底氣。

  在思考中找到動力。年輕幹部在從事一項工作一段時間後,最初的熱情容易減弱,多少會有倦怠感。要保持積極昂揚的想幹事狀態,就要學會獨立思考和審視所從事的工作,從中找到亮點,摸索規律。考慮工作的過去、現在、將來,培養與時俱進的創新思考能力,做到苟日新、日日新、又日新。在工作中找到見賢思齊的目標,學習榜樣的先進經驗和好的做法,不斷激發內生動力,在學習、總結、提煉中提升幹事的能力和本領。

  在思考中找尋意義。“想幹事”源自“有意義”。走出去久了,就容易忘記為什麼出發。因此,年輕幹部要時常自省,思考工作的意義,總結工作的經驗。要舉一反三、反觀內照,通過回顧目標、重演過程、分析原因,從過往工作經驗和失誤教訓中汲取寶貴財富。正確看待收穫成長,多縱向比較自身的長進,看淡個人進退得失,保持平和心態,心無旁騖努力工作。登高望遠提升格局,把具體工作同為人民謀幸福、為民族謀復興的事業聯繫起來,把人生理想融入偉大事業,為幹事領航開路。(杜志宏)